Откуда пошло выражение «под ключ»?

Сегодня хотелось бы поведать вам весьма занятную историю выражения «под ключ».

Сегодня эта фраза широко используется в разных отраслях. Означает она полную степень готовности какого-то товара или услуги. То есть, когда говорят «под ключ», то это означает, что вы получаете полностью готовый к использованию товар или услугу, не нуждающуюся в каких-либо доделках или доработках:

Ремонт квартиры «под ключ»; Интернет сайт «под ключ»; Продажа квартиры «под ключ»; Бизнес «под ключ»...

Но не всегда это было так.

Так под какой же именно ключ?

Эта фраза возникла в сфере строительства загородных домов, и звучать она начала примерно в конце 80-х годов пошлого века.

В те времена строительство загородного дома считалось делом дорогим и долгим. Поэтому его разбивали на несколько этапов. Делалось это для того, чтобы человек мог, к примеру, подкопить денег на дальнейшее строительство или сделать какие-то работы сам, а какие-то работы доверить наёмным строителям.

Так вот, когда стены дома возведены, кровля покрыта, окна и двери установлены, то такую степень готовности называли дом «под ключ», что означало, что этот дом можно было закрыть на ключ, и никакие посторонние зеваки или крупные звери в этот дом проникнуть не могли. Во всяком случае, законным способом. В доме можно было оставлять какие-то вещи, инструменты и материалы, не боясь, что их украдёт первый же прохожий.

Именно по этому наравне с выражением «под ключ» раньше ходила фраза «под замок», что означало одно и тоже. Однако постепенно фраза «под замок» вышла из обихода.

Другими словами, строительством дома «под ключ» было именно то, что сейчас называется строительство «под отделку».

Готовность дома «под ключ» была очень важным достижением, так как дальнейшие работы можно было производить без оглядки на погоду, а также производить их самому своими руками по мере накопления денег на стройматериалы.

Современное понятие

Постепенно понятие «под ключ» трансформировалось в то, что мы подразумеваем под этим сейчас. Связано это может быть с двумя факторами:

Первый фактор — мода на инвестирование денежных средств в 90-х годах. Самый простой способ сохранить денежные средства в те времена, как и сейчас — это инвестировать их в недвижимость. При этом не для кого не секрет, что вложиться в строительство дома намного выгоднее, чем просто купить готовый дом. К тому же, на этом можно неплохо заработать и приумножить свой капитал. Поэтому повсеместно стали появляться готовые дома (и квартиры), в которых никто не живёт. То есть построил дом — закрыл его на ключ, и пускай стоит до лучших времён, когда курс рубля стабилизируется. Отсюда — дом «под ключ».

Второй фактор — некомпетентные граждане, которые, услышав от строителя фразу «под ключ», и не понимая, что имеется в виду, стали думать, что она означает полную готовность. Далее они стали употреблять эту фразу в разговоре с другими некомпетентными гражданами, те со следующими, и так далее.

Скорее всего, сыграли свою роль оба фактора одновременно, но об этом мы достоверно точно уже не узнаем. И лишь строителям старой закалки, которые сейчас уже вовсе и не строители, а какие-нибудь бизнесмены, депутаты и начальники, до сих пор режет слух эта фраза, употребляемая в современном её значении: сайт «под ключ», бизнес «под ключ», продажи «под ключ» и так далее...

Если считаешь, что это интересно, ставь лайк и делись с друзьями!